«Надо же, как мы быстро докопались!» - сказала мне клиентка, когда мы делились обратной связью после консультации.
Да, психотерапия похожа на раскопки. Ты можешь начать с любого места, но ты все равно докопаешься до главного. Вопрос во времени, инструментах и готовности работать.
Время очень индивидуально. Зависит от того, что клиент хочет для себя решить, в чем разобраться. Обычно мы начинаем «копать» на небольшой глубине, но человек уже находит для себя что-то ценное. То, благодаря чему он может менять свою жизнь к лучшему. То, что облегчает его состояние.
Инструменты я всегда выбираю исходя от человека. А иногда предлагаю несколько ему на выбор: «Хочешь, попробуем так или так?» Мы можем представить образ, искать ответ опираясь на метафорические карты или построить импровизированную сцену и развернуть на ней действие, чтобы со стороны взглянуть на то, что происходит и сделать так, как хочется на самом деле. Да много еще чего.
Если клиент готов идти туда, где больно и страшно, мы идем туда вместе. И настолько глубоко, насколько он сам готов. Моя задача – обеспечить безопасность, быть рядом и поддерживать.
Готовность работать – это, пожалуй, главное, что требуется от самого клиента. Ведь психолог – это помощник в решении проблем. А менять жизнь человеку придется самостоятельно.
А вот насколько человек готов что-то менять, это его личное дело. Бывает такое, что пройдемся по верхам, найдем несколько золотых монеток – и этого пока достаточно. А бывает такое, что раз за разом погружаемся все глубже и глубже, и это дает большие возможности для внутренних изменений, облегчения и отпускания переживаний, для новых достижений. Но для этого приходится потрудиться.
Если вы понимаете, что нужно что-то делать с тем, что происходит в вашей жизни, что так как есть все больше оставаться не может… приходите, покопаем!